К юбилею С.П. Бабаевского
6 июня 2024 года исполнятся 115 лет со дня рождения известного ставропольского писателя, лауреата трех Сталинских премий Семена Петровича Бабаевского.
С.П. Бабаевский (1909 – 2000)
Он родился в 1909 году в с. Кунье Харьковской губернии. В раннем детстве с родителями переехал в хутор Маковский ныне Кочубеевского округа Ставропольского края. Семен вместе с отцом работал печником и плотником. Но проявлял интерес к учебе, самостоятельно изучал грамоту и экстерном сдал экзамены за десятилетку. Он вспоминал: «Я учился сам. Изучал русский язык на ощупь, руками. Запоем читал классиков, подражал Горькому…». Еще мальчишкой С.П. Бабаевский написал свой первый рассказ «Молотилка» о раскулачивании.
В 1937 году в столичном журнале «Молодая гвардия» и в «Московском альманахе» были напечатаны его «Кубанские рассказы», получившие хорошую оценку известных писателей М.А. Шолохова и А.А. Фадеева. В 1939 году Бабаевский окончил литературный институт имени М. Горького, затем работал разъездным корреспондентом «Ставропольской правды».
С.П. Бабаевский
С началом Великой Отечественной войны многие писатели Ставрополья отправились на фронт. Семен Бабаевский в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка работал фронтовым корреспондентом в дивизионной фронтовой газете «Боец РККА».
С.П. Бабаевский вместе с боевым товарищем, писателем Э. Капиевым, прошли по фронтовым дорогам, освобождали Северный Кавказ. А в 1942 году были опубликованы их очерки «Казаки на фронте». Семен Петрович с гордостью говорил: «Годы войны были моим третьим литературным институтом».
Послевоенное лето писатель провел на Ставрополье, работая над романом «Кавалер золотой звезды». Прототипом главного героя стал уроженец Кочубеевского района Ставропольского края, Герой Советского Союза К.Я. Лаптев. Роман был переведен на многие европейские языки.
Роман «Кавалер золотой звезды» на чешском языке. Братислава, 1952 г.
В 1950 году на экраны вышел художественный фильм с одноименным названием, где главного героя сыграл Сергей Бондарчук.
С.П. Бабаевский на съемках фильма «Кавалер золотой звезды». В роли Сергея Тутарина С. Бондарчук (2-й слева)
В произведении С.П. Бабаевский сумел передать послевоенную атмосферу приподнятого настроения, которое заряжало советских людей энергией, трудовым энтузиазмом, изобразил колоритные сцены колхозной жизни. В тоже время, как отмечали критики, в них были смягчены конфликты, предлагались решения с позиции «теории бесконфликтности».
Письма читателей героям романов С.П. Бабаевского «Кавалер золотой звезды» и «Свет над землей»
Семен Петрович вспоминал: «Не знаю, кто придумал «теорию бесконфликтности»... Я не критик. Я писатель. Пишу о том, что вижу вокруг себя, что происходит в нашей жизни. В основе романа реальные события, реальные люди. Усть-Невинская – это станица Зеленчукская. Сергей Тутаринов и Семен Гончаренко списаны с двух фронтовиков-танкистов, которые вернулись после войны в мой родной хутор Маковский, что недалеко от Невинномысска. Разумеется, это образы собирательные. Так, в Сергее Тутаринове есть отдельные черты нашего земляка, Героя Советского Союза Константина Лаптева, видного в крае советского и партийного работника. Два председателя колхоза пришли в книгу из станиц Попутной и Отрадной. Старики Тутариновы списаны с моих родителей. В Зеленчукской меня познакомили с возницей Ириной. И так далее. Малые гидростанции тогда действительно строились на горных реках. Ничего не выдумано, все было в жизни».
Письмо С.П. Бабаевскому от китайских читателей
Позднее вышла вторая книга романа «Свет над землей». Дилогия была отмечена Сталинской премией. И.В. Сталин следил за творчеством С.П. Бабаевского и лично поддерживал его. Однажды перед выборами в Верховный Совет СССР бывший руководитель Союза писателей страны Фадеев принес список писателей Сталину. Тот посмотрел и сказал ему: «Список хороший, но одного писателя нет». Фадеев растерялся: «Кого же? Вроде всех предусмотрели: Эренбург, Корнейчук, Симонов, Шолохов». Сталин ответил: «Бабаевского нет!»
С.П. Бабаевский (2-й слева) с коллегами. Нью-Дели, 1950-е гг.
В последующие годы были опубликованы произведения «Белая мечеть», «Гусиный остров», «Сестры», посвященные теме восстановления разрушенного войной хозяйства, «Сыновий бунт», Родимый край», «Белый свет», «Станица», «Приволье». В 1989 году был издан сборник повестей и рассказов «Доброта».
Сборник повестей «Белая мечеть»
Все творчество С.П. Бабаевского связано с Кубанью, Ставропольем. С большой любовью писателем изображены природа родного края, его хутора и станицы, люди, живущие на этой многонациональной земле, нравы и обычаи казачества, особенности южного говора.
С 1961 года он жил и работал в Москве. Избирался секретарем Союза писателей РСФСР. 1999 году в крае была учреждена литературная премия имени С.П. Бабаевского. Её первым лауреатом стал ставропольский писатель В.П. Бутенко, автор романа «Казачий алтарь».
С.П. Бабаевский с внуком Сергеем
В 2000 году Семен Петрович ушел из жизни и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
С.П. Бабаевский стремился быть всегда в гуще жизни, следил за переменами на селе. На протяжении всей жизни и после смерти писателя его творчество получало неоднозначные оценки.