Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Мышь «Марсианка»

В коллекции техники Ставропольского музея-заповедника хранится устройство, которое представляет собой один из образцов компьютерных комплектующих конца 1980-х гг. Это мышь «Марсианка» производства московского конструкторского бюро «Марс».

Мышь Марсианка с адаптером.jpg

Мышь «Марсианка» с адаптером

Сегодня работу на компьютере и ноутбуке невозможно представить без мыши или тачпада. Несколько десятилетий назад даже не все пользователи ЭВМ знали о существовании мыши, управление компьютером происходило с помощью набора команд на клавиатуре.

В 1968 г. было продемонстрировано устройство, которое стало прототипом компьютерной мыши, а в начале 1980-х такими устройствами стали комплектоваться некоторые модели, например, Xerox 8010. В 1981 г. компания Apple выпустила мышь для компьютера Lisa, после чего этот девайс стал постепенно обретать популярность, а главное – востребованность.

В Советском Союзе к концу 1980-х гг. был налажен выпуск всех компьютерных комплектующих. Московское конструкторское бюро «Марс» выпускало весьма интересную модель «Марсианка». Мышь обладала трекболом – увесистым резиновым шариком внутри корпуса.

Мышь и извлеченным трекболом.jpg

Мышь с извлеченным трекболом

При движении мыши шарик двигался параллельно, и устройство считывало направление и скорость движения. Кнопок у мыши было всего две – левая и правая клавиша, что для того времени было вполне достаточно. Стоимость устройства менялась и к началу 1991 г. составляла 156 рублей.

Нижняя часть устройства.jpg

Нижняя часть устройства

«Марсианку» можно было подключить ко многим компьютерам тех лет, например, к машинам семейства «ДВК», «Искра» и т.д. Вместе с мышью сохранился специальный адаптер «Блок КМ» для подключения мыши к советскому компьютеру «Электроника БК-0010» или «БК-0011».

Штекер для подключения мыши к компьютерам или адаптерам.jpg

Штекер для подключения мыши к компьютерам или адаптерам

Мышь, выпущенная в 1991 г., была передана в музей сотрудниками ГТРК «Ставрополье» и могла использоваться на Ставропольской телестудии в начале 1990-х гг. для работы со спецэффектами при монтаже телепередач. В том же десятилетии подобная советская компьютерная техника стала вытесняться импортными аналогами.

Этот предмет и другую уникальную технику можно увидеть в музейной экспозиции «Говорит и показывает Ставрополь».

Теги:
История
Техника
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии