Встреча «Память сердца»
21 февраля 2025 года в музее-усадьбе В.И. Смирнова состоялся творческий вечер «Память сердца», посвященный Дню защитника Отечества. Мероприятие было организовано бардом, автором-исполнителем, руководителем ставропольского клуба авторской песни «Этюд» С.К. Маковеевым.
Одним из таких героев был Константин Иванович Маковеев, участник Великой Отечественной войны, о котором в первой части мероприятия рассказал собравшимся гостям его сын Сергей Константинович Маковеев. В преддверии 80-летия Победы автор встречи решил изучить материалы о фронтовом пути своего отца, который прошел войну от первого до последнего дня, а также вспомнить подвиги наших земляков-воинов Красной армии и почтить их память.
Константин Иванович Маковеев родился 30 апреля 1921 года в Кирсановском районе Тамбовской области в крестьянской семье. После окончания школы учился на рабфаке Воронежского университета. В 1939 году поступил курсантом в Харьковское военное училище связи, после окончания которого 10 июня 1941 года ему было присвоено звание лейтенанта войск связи. В том же месяце он прибыл для прохождения службы в город Умань в Черкасской области, принял должность командира взвода связи, а через несколько дней, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.
С августа по октябрь 1941 г. лейтенант Маковеев вместе со своей воинской частью выходил из окружения через г. Первомайск в Николаевской области, станцию Лозовая в Харьковской области, до пункта сбора в г. Острогожск в Воронежской области. В 1942 году К.И. Маковеев продолжил службу в г. Борисоглебск Воронежской области в должности командира радиовзвода кавалерийского полка, а затем в должности начальника связи кавалерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, прошедшего в годы Великой Отечественной войны боевой путь от Кубани до Праги.
В конце июля 1942 года корпус вступил в боевые действия на Северном Кавказе. Ожесточенные бои шли и на территории Ставропольского края. 16 октября 1942 года в селе Урожайное Ставропольского края лейтенант Маковеев был ранен в голени обеих ног осколками разорвавшегося снаряда, выпущенного из немецкого танка, лечение проходил в госпитале, в г. Избербаш, Дагестан. После выписки из госпиталя принимал участие в непрерывных наступательных боях конногвардейцев на Северном Кавказе и на Дону, в освобождении Краснодарского края и Крыма, а затем всей правобережной Украины частями под командованием генерала Плиева. 6 апреля 1944 года в селе Беляевка Одесской области во время бомбежки был контужен.
Участвовал в боях за освобождение городов Беларуси – Слуцка, Слонима, Городея и других. Неимоверно сложными и тяжелыми боями отмечен путь корпуса на венгерской земле, а затем на территории Чехословакии. День Победы капитан Маковеев встретил под Прагой. Был награжден тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими. Службу в Вооруженных силах продолжал до 1966 года, после увольнения по состоянию здоровья проживал с семьей в г. Ставрополе, работал в системе гражданской обороны Ставропольского края. Умер в 1985 году в Ставрополе.
Сергей Константинович Маковеев, с детства вдохновленный судьбой своего отца, его товарищей и сослуживцев, чья юность прошла в заботах о защите Родины, после школы принял решение пойти по их стопам и связать свою жизнь с профессией военного. Гордость за славных защитников Отечества Сергей Константинович также смог воспитать в своих детях и внуках.
Во второй части мероприятия звучали стихи и песни известных поэтов и композиторов, посвященные событиям военного времени, выученные наизусть и горячо любимые нашим народом. Также гости музея-усадьбы и участники творческого клуба «Этюд» исполнили свои собственные авторские патриотические композиции.