Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Растения-переселенцы

11 марта 2025 года в филиале «Историко-краеведческий музей села Татарка» прошло занятие по окружающему миру для учащихся 2 класса общеобразовательной школы № 11.

Сотрудники музея представили тематическую презентацию и познакомили учащихся с растениями-переселенцами, с историей их появления в России, рассказали о музейной коллекции открыток «Растения-переселенцы» (художник А.В. Жомков).

В комплекте представлены изображения и описания наиболее известных и распространенных растений. Это кукуруза (маис), картофель обыкновенный, подсолнечник однолетний, свёкла обыкновенная, огурец посевной, помидор (или томат культурный), арбуз, дыня обыкновенная, грецкий орех, арахис (или земляной орех) и другие.

Наиболее популярное растение, пришедшее к нам из дальних стран – это картофель. Его родина находится в Южной Америке. В XVI веке он был привезен в Европу, где стал называться земляным яблоком. В России же картофель получил распространение при Петре I.

Родина томатов – Южная Америка. Сначала их разводили как декоративное растение, плоды которого считались ядовитыми. Первыми томаты стали есть итальянцы, и за отменный вкус их назвали «pomodoro» – золотое яблоко. В России помидоры стали выращивать в конце XVIII века. 

Подсолнух растет у нас повсюду. Родина растения – Мексика. Подсолнечник был завезtн в Россию Петром I из Голландии во второй половине XVIII века. Крестьянин Даниил Бокарев первым смастерил небольшой пресс, на котором стал выжимать подсолнечное масло.

Посетители музея познакомились с выставкой народно-прикладного искусства «Фантазии полёт и рук творенье», где среди прочих экспонатов представлены праздничные открытки с яркими тюльпанами. Сотрудники музея провели мастер-класс по изобразительному искусству и пошагово научили школьников рисовать натюрморт «Букет тюльпанов».

Теги:
История
Природа
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя