«Родной край». 110 лет назад
В 1911 году в Ставрополе вышла в свет небольшая брошюра под названием «Родной край» с кратким описанием прошлого и настоящего Ставропольской губернии для учащихся средних и низших учебных заведений. Это было одно из первых учебных пособий по краеведению. Автором его стал Евгений Николаевич Яхонтов.
В процессе изучения архивных дел вековой давности о деятельности Ставропольского отделения Государственного банка внимание автора этой статьи привлек формулярный список о службе канцелярского чиновника Е.Н. Яхонтова. Фамилия показалась знакомой, вспомнилось, что в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранится тоненькая книга дореволюционного издания «Родной край», всего пятьдесят страниц, на обложке которой крупно напечатано имя автора – Евгений Яхонтов.
Мог ли чиновник составить такое пособие для учащихся, в котором строго и кратко, но в то же время с нескрываемой любовью и всеобъемлюще было дано описание Ставрополья? Положительно ответить на вопрос помогла информация на оборотной стороне брошюры «Родной край», где сообщался адрес автора: «Ставрополь-губернский, Поперечный переулок, дом № 5». Этот же домашний адрес, но более подробный, был указан и в послужном деле банковского служащего Евгения Николаевича Яхонтова: «Жительство имеет по Поперечной улице (Гимназический переулок) в доме Черноглазова, № 5, рядом с маслобойней Иванова» (ныне улица Артема). Сомнений быть не могло, банковский чиновник и автор пособия – один и тот же человек.
Формулярный список, составленный в 1900 году, лишь приоткрыл нам начальный период биографии молодого человека, холостого, вероисповедания православного, знаков отличия не имевшего, казенной квартирой не пользовавшегося. Он родился в 1871 году, «воспитывался в Ставропольской гимназии, но не окончил полного курса и вышел из шестого класса» (причиной тому могла быть невозможность платить за обучение). В возрасте 24 лет, согласно прошению, Яхонтов был определен на службу в Ставропольское губернское правление канцелярским служителем 1-го разряда. Через некоторое время он решил перейти на работу в Ставропольское отделение Государственного банка, только что открывшееся в губернском центре.
В систему Госбанка Российской империи принимались надежные, проверенные граждане, не состоящие в тайных обществах и сектах, получившие рекомендации от уважаемых людей. Положительную характеристику Евгению Яхонтову дал сам ставропольский губернатор, генерал-лейтенант Н.Е. Никифораки, в письме на имя управляющего местным отделением Госбанка: «Во время службы в губернском правлении Яхонтов всегда отличался примерным трудолюбием, расторопностью и исполнительностью и вел себя прекрасно. К перемещению его на службу во вверенное Вам отделение Госбанка препятствий не встретится». Здесь Е. Яхонтов за выслугу лет в мае 1899 года был произведен в коллежские регистраторы, став полноправным чиновником самого низшего, 14 класса, с жалованием 360 рублей в год.
На Воронцовской улице (второй дом слева) в XIX – начале XX вв. размещалось Ставропольское отделение Государственного банка
Последняя запись в формуляре сообщает, что как раз на стыке веков Евгений оставил работу в Ставропольском отделении Госбанка, перешел на службу по военно-народному управлению Карской области (ныне территория Турции) и уехал в местечко Кагызман делопроизводителем окружного правления. Евгению Николаевичу посчастливилось вернуться на родину, в Ставрополь. В 1906 году он служил счетным чиновником Ставропольской казенной палаты, а потом – исполняющим дела секретаря Ставропольского губернского управления кочевыми народами.
В 1911 году в типолитографии Т. Тимофеева, на углу улиц Театральной и Александровской (пр. Октябрьской революции и ул. Дзержинского), было напечатано учебное пособие для учащихся «Родной край». По распоряжению ли начальства написал Евгений Николаевич Яхонтов этот труд о родной земле или по велению души, установить не удалось.
Типография Т. Тимофеева. г. Ставрополь. Начало ХХ в.
Краткое описание Ставропольской губернии, составленное чиновником Яхонтовым, дает представление о том, каким был наш край в прошлом, о географическом положении и административном делении губернии, о природе и климате, о населении и его занятиях земледелием, садоводством, виноградарством, птицеводством, пчеловодством, торговлей и промышленностью, о путях сообщения и ярмарках, о церковном управлении и народном образовании.
Пособие содержит данные и цифры, интересные и нынешним исследователям. Мы узнаем, что в губернии в тот год проживало 1 200 800 человек разных вероисповеданий, из них православных – 91,32%, мусульман – 37 716 человек, буддистов – 10 505 человек, армяно-григориан – 8095 человек, были и протестанты, и католики, и представители других конфессий. Мы отмечаем, как мало (всего 40 тысяч) ставропольских детей училось в учебных заведениях, и большинство из них посещали одноклассные начальные и церковные школы, коих насчитывалось 558. Мы соглашаемся с автором, что «к сожалению, в отношении обслуживания железными дорогами наша губерния является очень обездоленною» (и по сей день). Удивляемся, что в губернии проводилось более 60 ярмарок в год. Отмечаем, что даже в то далекое время в неурожайные годы малоимущим крестьянам помогали, выдавая семена для посева. Для этого во всех селах губернии были устроены хлебозапасные магазины, «в которых всегда хранится достаточное количество хлеба, ежегодно обновляемого».
Мы радуемся вместе с автором и хотим верить в его оптимистический прогноз, читая описание жатвы в нашем хлебородном крае: «Там и сям в полях дымят высокие трубы молотильных машин, бойко стучат паровики, десятки и сотни рабочих суетятся вокруг машин, едва успевая подкладывать снопы хлеба; другие держат мешки, в которые золотым дождем сыплется уже обмолоченная прекрасная чистая пшеница. Эта чудная картина труда веселит сердце и вселяет в душу бодрость, надежду и веру в блестящее будущее нашего края и счастье его жителей».
И мы полностью на стороне автора, обратившегося к читателям с простыми, но верными на все времена словами: «Изучение родины – долг и обязанность каждого доброго гражданина. Не знать своей страны, места, где жили наши отцы, где родились, живем, учимся и работаем мы, не знать прошлого и настоящего своего края, по меньшей мере, предосудительно».