Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Цветочное настроение

15 марта 2025 года в творческой гостиной филиала «Историко-краеведческий музей села Татарка» на базе выставки «Фантазии полёт и рук творенье» прошла встреча местных жителей.

Ольга Николаевна Драчева, автор натюрмортов, представленных на выставке, рассказала, как рождается ее вдохновение: «Неповторимая прелесть цветов и их разнообразие вызывают восхищение. Вместе с высокими чувствами приходит желание остановить прекрасные мгновения и запечатлеть красоту цветения».

Сотрудники музея представили тематическую презентацию и рассказали о музейных коллекциях иллюстрированных открыток с изображением различных цветов. Это фотографии полевых цветов – ромашек, васильков, колокольчиков, открытки с растениями, попавшими к нам после открытия Америки. В XVII в. в новые земли снаряжались целые экспедиции по поиску новых растений. Всем надо было дать название, атрибутировать, классифицировать, систематизировать.

Растения-переселенцы – теплолюбивые неженки, любят солнце, у себя на родине многие растут как многолетники, а у нас вынужденно становятся однолетниками, так как не в состоянии пережить морозную зиму и незначительные заморозки. К таким растениям относятся георгины, циннии, настурции, тагетисы (бархатцы) и другие.

Георгины (Dahlia) появились в Европе в конце XVIII в. и были названы по имени шведского ботаника Андерса Даля. В России несколько позже (в 1803 г.) их назвали в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги – натуралиста, этнографа и путешественника. Уроженцы Гватемалы и Мексики у нас в стране благодаря легкости агротехники стали поистине народными цветами.

Наибольшую популярность среди растений-американцев приобрел в России флокс метельчатый (Phlox paniculata), происходящий из лесов Северной Америки. По степени народной любви с ним мало что может сравниться. Именно в нашей стране были получены великолепные сорта, появилась целая плеяда селекционеров, добившихся потрясающих успехов.

Участники мероприятия рассказали о своих любимых цветах, вспомнили любимые стихи, романсы, песни и цитаты.

Теги:
История
Этнография
Природа
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя